[比文]ポークたまごおにぎり と スパムスビ
塩味の効いた豚肉の缶詰、沖縄ではポーク、ハワイではそのトップブランドのスパムと呼ばれる事が多いようです。
薄切りにしてフライパンでちょっと焼くとご飯との相性がとてもよろしいです。
沖縄のマックスバリューで買ったポークたまごおにぎりは、ポークの薄切りと玉子焼きをご飯でサンド状にして海苔でくるんだものです。 ハワイのスパムスビは、俵おむすびに薄切りスパムを乗せて海苔をベルト状に巻いたものが一般的です。
どっちも、んまいです。
「旅行・地域」カテゴリの記事
- 沖縄のおすすめCD(2006.04.14)
- 熱海ニューフジヤホテルが熱いらしい(2006.01.27)
- 経県値&経県マップ(2005.11.28)
- 多摩湖自転車道と玉川上水と野火止用水と(2005.07.13)
The comments to this entry are closed.
Comments
スパムすび、という名称ははじめて聞きました。良いネーミングですね。
ですが、食べたことはあります。こう、ちょっとした肉の臭みがまた美味しいんですよね(^_^)
Posted by: nako | 2004.05.12 08:56 PM
スパムムスビという表記が多いですが、spammusubiなんで、ムムにはなりえません。
Posted by: satoshis | 2004.05.12 10:57 PM
ご近所の沖縄居酒屋さんで、そのスパムの話を伺いつつ、ポークたまごをおつまみにいただきました。
有名なスパムよりも塩辛さが少ない気がしましたし、缶の柄が違っていたので、沖縄で流行っているのは別のメーカーなのでしょうか。
最近は会社の帰りにそのお店に寄り道したい気持ちを抑えるのに苦労しています(^^
Posted by: 7thHeaven | 2004.05.13 11:24 AM